О личном бессмертии и страхе смерти…

Статья использована в более общей статье: Желание бессмертия или страх смерти Почему люди мечтают о бессмертии? И на самом ли деле они будут счастливы, заполучив его? Не в том вопрос что, бывает, жизнь воспринимается хуже смерти и чем дольше жизнь, тем больше поводов так считать. А теряет ли человек со смертью все, или это - лишь переход, а если переход, то в каком смысле? Довольно редко смерть бывает внезапной даже на войне к этому готовы заранее и в ней - не главное - потеря близкого человека, с которой успеваешь не то что смириться, но как-то ужиться. Идея смерти поражает тем, что весь мир, который ты из себя представлял, куда-то должен исчезнуть. Из всех перемен в жизни эта - самая радикальная, самая таинственная и, поэтому, самая устрашающая. Личное отношение к собственной смерти очень различно у разных людей. Кого-то это приводит в безотчетный ужас, даже если он не задумывается о деталях даже если он искреннее верит в загробную жизнь , А кто-то, наоборот, с усталым нетерпением ждет конца всем своим невыносимым проблемам.

Что помогло вам справится со страхом смерти?

Жизнь начинается, когда побежден страх смерти"Не надо бояться смерти ни в семнадцать лет, Ни в семьдесят…" А. Тарковский Несколько слов от себя. Эта глава затрагивает всех людей. Едва ли можно встретить человека, у которого не случалось тяжелых, трагических событий: По большому счету, человек рождается каждый день для новой жизни и умирает каждый вечер. И в зависимости от того, как человек это переносит, зависят его нынешние и следующие жизни.

Допустим, среди людей распространена боязнь высоты, ведь если ты От средневековых погостов до цифрового бессмертия».

И человеку не под силу что-то изменить. Нужно научиться принимать понятие смерти, как неизбежное. Словом, смерть — это необратимый жизненный процесс, являющийся переходом от одной жизни к другой. Но это вовсе не означает, что человек непременно умрет от конкретного заболевания. Не нужно замыкаться в себе, оставаясь с проблемой один на один. Такой подход может лишь усугубить ситуацию.

Что делать со страхом? Воин — Путь безсмертия. Это — Дух Воли. Что вы наметите себе на этот год? Как вы проживёте весь этот год? Через месяц вы уйдёте из этой жизни… всего лишь 30 дней.

же решение, обещав христианам бессмертие и Царство Небесное. Христианин уже не может испытывать ужас перед смертью и перед небытием.

И на самом ли деле они будут счастливы, заполучив его? Не в том вопрос что, бывает, жизнь воспринимается хуже смерти и чем дольше жизнь, тем больше поводов так считать. А теряет ли человек со смертью все, или это лишь переход, а если переход, то в каком смысле? Довольно редко смерть бывает внезапной даже на войне к этому готовы заранее и в ней - не главное - потеря близкого человека, с которой успеваешь не то что смириться, но как-то ужиться.

Идея смерти поражает тем, что весь мир, который ты из себя представлял, куда-то должен исчезнуть. Из всех перемен в жизни это - самая радикальная, самая таинственная и, поэтому, самая устрашающая. Личное отношение к собственной смерти очень различно у разных людей. Кого-то это приводит в безотчетный ужас, даже если он не задумывается о деталях даже если он искреннее верит в загробную жизнь , А кто-то, наоборот, с усталым нетерпением ждет конца всем своим невыносимым проблемам.

Странно бывает, когда человек, не способный реализовать хоть как-то себя в своей жизни мечтает еще и о бессмертии. Если он не находит себе места от пустоты и бесцельности своего существования, то зачем ему еще и вечность такого существования? Слишком это походило бы на кару, а не на благо: Но самый главное в том, что весь жизненный опыт специализирован, заточен для вполне конкретных текущих условий существования, существующих культурных традиций и представлений.

Этот опыт реализован как система блокировки того, что мешает наилучшему соответствию этим условиям и подкрепления того, что помогает. С одной стороны это хорошо для адекватности поведения этим условиям, а с другой мешает соответствовать совсем другим условиям.

Комментарии к статье"Теория бессмертия - Страх":

А еще, как я думаю, боятся боли, с которой придется жить нескончаемо. Ведь что получается при вечной жизни - твои любимые люди постепенно стареют и умирают, а ты остаешься жить дальше. Это ведь надо или очерстветь душой, чтобы она не болела, или жить одному, без привязанностей.

Я где-то читал, что боязнь темноты – самый древний человеческий страх, и избавиться от него в полной мере нельзя, – говорит он, – так что тут нечего.

И делай все, что хочешь, Все будет хорошо. Человек, утверждающий подобные вещи, очень часто бывает совершенно искренен и не надо обвинять его в легкомыслии или браваде. Обычно мы имеем дело просто с неточным пониманием сути этого выражения, с представлением о смерти как физическом факте — агонии тела и последующем провале в небытие во всяком случае, для атеистически воспитанного сознания.

Только внимательно рассмотрев всю объемную психологическую подоплеку смерти как явления бытия, мы начинаем понимать, что страх смерти есть один из важнейших детерминаторов человеческого поведения. Будучи фактом для обычного сознания неизбежным, смерть редко становится предметом серьезных раздумий или насущной озабоченности — какой резон страшиться того, что неминуемо произойдет рано или поздно, независимо от нашего отношения и степени нашей осмысленности этого? Так рассуждает почти всякий, и страх смерти совершенно естественным образом уходит в подсознательное, скрывается за целым комплексом защитных механизмов и реакций, уходит так глубоко, что личность искренне погружается в утешительную иллюзию страх смерти побежден, для меня он больше не существует.

У интеллектуалов такое заблуждение приобретает особенно рафинированный вид — познакомившись с идеями объективного идеализма и целым рядом подобных в этом отношении философских доктрин, а иногда восприняв умозрительно религиозные учения, где смерть всегда есть особо важный момент, рассматриваемый с пристальным вниманием, они находят там для себя приемлемые, успокоительные воззрения творческие натуры, кроме того, могут создать свои собственные и выстраивают в уме миф о смерти и миф о себе.

Каким же образом происходит разоблачение страха смерти? Во-первых, следует показать, что страх смерти — вовсе не игрушка, а одно из важнейших препятствий на пути духовного знания, а для этого его надо извлечь из подсознательного и раскрыть все многообразие масок, надеваемых этим чувством, когда оно доминирует во внутреннем мире человека. Мы рассмотрим лишь важнейшие деформации страха смерти в сознании человека: Первейшей и наиболее явной маской страха смерти является страх одиночества.

Их связь в подсознательном настолько очевидна, что нет нужды останавливаться здесь подробно. Достаточно сказать, что, общаясь с себе подобными, мы так или иначе делимся с ними своим внутренним бытием, делая его как бы шире, и радуемся призрачному своему продолжению, отдавая другим часть своей энергии и получая соответственно от них — данный процесс носит обоюдный характер.

Особое выражение страх одиночества получает в желании иметь детей, так как здесь обмен энергиями имеет исключительно сильный характер.

Танатофобия, или навязчивый страх смерти

Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество! Ярко помню свое детское воспоминание: А еще с детства огромное количество вопросов не давали покоя, заставляя искать ответы: Традиционные ответы не устраивали. Фраза о том, что мы живем одну жизнь, не отвечала никакой логике. В воздухе повис немой вопрос:

Христиане жаждут бессмертия так, словно уверены в райском блаженстве; и в то же время боятся смерти, словно уверены, что попадут в ад.

А Аблутофобия — боязнь покупать билеты на Титаник, вызванная нежеланием прыгать в воду в случае необходимости. Аблютофобия абультофобия — боязнь помыть кошку. Такой человек думает, что кошка может вырваться, засунуть его самого в авоську и начать мыть. Обратное данной фобии явление называется аблютофилия неудержимое желание индивида искупаться вместе с кошкой. Агиофобия гиерофобия, иерофобия, гадиофобия — боязнь чит-кодов бессмертия, осиновых колов, кладбищ, готов.

Агирофобия — профессиональная фобия водителей: Агорафобия агрофобия — ничем не объяснимое нежелание оказаться посреди толпы людей в центре Пустыни Сахара. Гризоофобия — боязнь сельскохозяйственных покемонов. Обратное явление называется агризоофилия человек собирает интересующих его покемонов по всей округе и всегда держит при себе. Айхмофобия энетофобия — боязнь найти иголку в стоге сена.

Почему люди боятся бессмертия?

Что делать со страхом? Это — Дух Воли. Что вы наметите себе на этот год? Как вы проживёте весь этот год? Через месяц вы уйдёте из этой жизни… всего лишь 30 дней.

По словам Метерлинка, изложившего свои мысли в"Le Figaro", имеется лишь одна причина страха смерти, это"боязнь неизвестности, в которую она.

Ибо не знал я о будущей смерти, Ибо не знал я, что век мой не вечен. Маршак Страх смерти есть у всех людей, но степень проявления его разная. Есть две непреложные истины: Навязчивый страх смерти, или говоря научным языком - танатофобия, один из самый распространенных страхов. Танатофобия - страх вне источника угрозы. Ведь пока мы живы, смерти нет!

А когда она приходит, нас уже нет! Впервые страх смерти появляется возрасте лет.

Теория бессмертия."Страх"

Страх смерти, постоянно довлея над нами, может когда-нибудь выйти из-под контроля. И тогда жизнь становится пыткой. Как избавиться от страха смерти. Представьте, что вы нашли эликсир бессмертия или другим способом обрели бесконечную жизнь, а в придачу — неуязвимое тело без старости и болезней. Абсолютное большинство представит, как будет ради острых и теперь уже безопасных ощущений ходить по краям крыш высотных зданий, время от времени прыгая вниз; купаться в море во время шторма; по поводу и без повода ввязываться в драки с десятками вооруженных хулиганов.

Да, мало ли горизонтов открывает отсутствие смерти и окружающего ее ореола страха.

будет* за пределами смерти» боязнь ожидаемых* самыхъ тяжелыхъ предсмертных* страданий, фактически не являющихся такими, ибо есть предал*.

Влияние религии на боязнь смерти Танатофобия — инстинкт самосохранения? С самых первых лет своего существования человек регулярно испытывает чувство страха. Иногда это здоровый страх, который работает в качестве механизма, предупреждающего организм об опасности, но иногда страх становится патологическим, перманентным — человек боится чего-то, думает об этом каждую секунду. И такая фобия зачастую бывает безотчетной, возникающей внезапно, неконтролируемой.

С ней невозможно бороться самому, невозможно преодолеть. К примеру, страх смерти, который не дает спокойно жить тысячам людей. Психологи считают, что танатофобия лежит в основе всех страхов. Распространена точка зрения, согласно которой боязнь смерти — это естественное ощущение человека, представляющее собой своеобразный аспект инстинкта самосохранения. Лишь в несколько мутированной, увеличенной форме, которая становится навязчивой. Есть этот инстинкт и у животных, но проявляется он лишь в по-настоящему опасных ситуациях, а затем приглушается до следующей страшной ситуации, в которой действительно велика вероятность смерти.

Но животные не могут думать о том, как победить страх смерти. Дело в том, что у животных, в отличие от человека, нет понятия будущего, они живут исключительно настоящим моментом, здесь и сейчас. Точно такое же отношение свойственно маленьким детям, которые освобождены от необходимости планировать.

Страх смерти в детском и подростковом возрасте

Версия для печати Почему люди мечтают о бессмертии? И на самом ли деле они будут счастливы, заполучив его? Не в том вопрос что, бывает, жизнь воспринимается хуже смерти и чем дольше жизнь, тем больше поводов так считать.

По словам Метерлинка, изложившего свои мысли в"Le Figaro", имеется лишь одна причина страха смерти, это -"боязнь неизвестности, в которую она.

Предыдущий анонс Следующий анонс При поддержке Прогностика — наука для предсказания будущего. Философия ставит две проблемы прогнозирования футурологии: В то же время любая теория, любая форма общественного сознания предполагает размышления о будущем, без надежды на будущее нет смысла настоящего. В предыдущих постах раз за разом повторяется распространенный набор заблуждений и страхов, который стоит рассмотреть подробнее. Перенаселение — или принудительные методы борьбы с ним. Этот страх не нов и впервые был изложен Т.

Мальтусом еще лет назад, задолго до того, как кто-то вообще всерьез заговорил о перспективах продления жизни. Мальтус утверждал, что человечество размножается в геометрической прогрессии экспоненциально , а производство продовольствия растет в арифметической прогрессии линейно , потому рано или поздно приходит голод, часть людей вымирает и все начинается сначала.

Но он не учел важного фактора, который в 18 веке только-только набирал силу — технологий. Начавшаяся промышленная революция и связанный с нею рост производительности труда вскоре позволили начать выход из этого смертельного цикла.

УБЕЙ СВОЙ СТРАХ: 10 МЕТОДИК!